- Cucina: Siciliana
- Difficoltà: Facile
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- Preparazione20 minuti
- Cottura35 minuti
- Dosi per2
- Pronto In60 minuti
La calia di tonno rosso è un prodotto tipico siciliano, ottenuto dalla lavorazione delle parti più grasse e gustose del tonno rosso. In passato, era un alimento molto diffuso tra le popolazioni costiere, che utilizzavano le interiora del tonno per ricavarne un alimento proteico e nutriente.
Il suo storico abbinamento è con la ghiotta di patate e peperoni.
La ricetta della ghiotta di patate, peperoni e calia di tonno rosso è semplice e veloce.
Gli ingredienti si mettono in una pentola e si cuociono a fuoco lento per circa 20 minuti, fino a quando le patate sono cotte. Alla fine, si regola di sale e peperoncino e si lascia riposare fuori dal fuoco per 10 minuti prima di servire, come piatto unico o come antipasto. È un piatto fresco e saporito, che si adatta a tutte le stagioni.
Ma soprattutto è un piatto che profuma di tradizione e storia.
Già nel 1743 il cuoco siciliano Francesco Leonardi pubblicò infatti il libro “La cucina teorico-pratica”, in cui era inclusa una ricetta per la ghiotta di patate, peperoni e tonno rosso, così come nel 1860 Giovanni Artusi nel libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” e nel 1900 con Giuseppe Corrado sul libro “La cucina siciliana“.
ingredienti
Procedimento
In una pentola, mettere un bel giro di olio extravergine di oliva e iniziare a rosolare la cipolla bianca tagliata a spicchi.
Aggiungere le patate tagliate a cubetti e i peperoni, continuare a rosolare per qualche minuto e infine, aggiungere il concentrato di pomodoro e coprire con acqua tiepida.
Scolare l'olio di conserva dalla Calia di tonno rosso e aggiungerla alle verdure.
Far stufare il tutto per una ventina di minuti, avendo cura che le patate siano cotte.
Regolare di sale e peperoncino e lasciarla riposare fuori dal fuoco per 10 minuti.
Servire tiepida.
redazione
L'azienda familiare CAMPISI nasce nel 1854 a Marzamemi, Pachino (SR), In un piccolo borgo intriso di tradizioni legate alla lavorazione del pesce.
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Ghiotta con calia di tonno rosso patate e peperoni
ingredienti
Procedimento
In una pentola, mettere un bel giro di olio extravergine di oliva e iniziare a rosolare la cipolla bianca tagliata a spicchi.
Aggiungere le patate tagliate a cubetti e i peperoni, continuare a rosolare per qualche minuto e infine, aggiungere il concentrato di pomodoro e coprire con acqua tiepida.
Scolare l'olio di conserva dalla Calia di tonno rosso e aggiungerla alle verdure.
Far stufare il tutto per una ventina di minuti, avendo cura che le patate siano cotte.
Regolare di sale e peperoncino e lasciarla riposare fuori dal fuoco per 10 minuti.
Servire tiepida.
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